Тирамису по быстрому
Задача: сделать что-то сладенькое на десерт к вечеру \ на следующий день.
Расходные материалы:
- Сыр Маскарпоне ( mascarpone ) 1 уп.
- Печенье "Юбилейное" молочное 2 уп.
- Яйцо 1 шт.
- Кофе
- Сахар
Берем емкость, что мельче, на 1 ложку кофе льем около стакана горячей воды ( не кипяток ) и сыпем 5-7 чайных ложек сахара. Мешаем, но не взбалтываем )). Это у нас будет вода для замачивания печенья. Теперь делаем крем в самой большой емкости. Выкладываем весь Маскарпоне ложкой и разбиваем туда яйцо. Так же добавляем по вкусу сахар ( мне понравилось количество в примерно 2\3 стакана ). Мешаем до однородной массы ложкой. Можно блендером.
Теперь садимся поудобнее, распаковываем "Юбилейное" и начинаем. Берем печенье, кладем в кофейную воду и ждем несколько секунд. Нужно добиться такого состояния, когда оно уже немного напитается кофе, но не начнет мякнуть и крошиться. Иначе вы просто не сможете перенести его в миску для Тирамису. Когда вы почувствовали, что уже достаточно, вытаскивайте и кладите печенье в вашу миску, где будет в итоге наше лакомство.
Таким образом укладываем все дно, то есть наш первый слой Тирамису. Не бойтесь, если печенье не будет влезать полностью, отламывайте половинку или четвертинку от целой, размачивайте и собирайте слои как мозаику.
После того как будет все дно закрыто печеньем, делаем один заход нашим кремом из Маскарпоне. Рассчитывайте толщину так, чтобы в итоге у вас получилось от 3 до 5 слоев примерно.
Чередуйте слой с размоченным печеньем и кремом из Маскарпоне до тех пор, пока не закончиться последнее. Крем должен закрывать всю нашу конструкцию, как показано на верхнем рисунке.
Для более эффектного вида и полного вкуса нужно посыпать верхний слой шоколадной крошкой или какао. У меня такого не оказалось под рукой, но это не столь важно.
Теперь закрываем Тирамису и кладем в холодильник до застывания, это примерно 5 часов. Можно, впринципе, есть в любое время, но после того как Тирамису охладиться, оно примет законченный вид и сделается более пропитанным и вкусным. Так что потерпите .
Вот таким образом, за 15 минут ручной работы и 5 часов работы холодильника, мы получим изумительное лакомство, ранее доступное лишь для герцогов и придворных , а сейчас доступное в любом ресторане или же хорошем кондитерском отделе.
Приятного аппетита!