Лоранский пирог - долго, муторно, вкусно
Сейчас я отойду от своего привычного отношения к приготовлению пищи, так
как обычно я готовлю исключительно сладкие, быстрые и легкие блюда. Но
один раз решили дома испечь что-нибудь достойное гарнира. С тех пор в
моем послужном списке появился еще один интересный рецепт.
Как обычно немного истории. Первоначально пирог назывался Киш-лорен. Киш - блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (лотарингский пирог) — по французскому названию герцогства Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это открытый пирог с заливкой из смеси яиц, сливок и сыра, и с копченной грудкой. Название упростили до Лоранского пирога, а вариации начинки изменились от всевозможных овощных - до рыбных и мясных сочетаний.
Изначально рецепт был раздобыт на любимом кулинарном сайте say7.info. Так что не посягаю ни в коей мере на авторство и первоначальный источник. Следовал строгим указаниям и вот как это все происходило у меня.
Затем кладем его в пакетик и убираем в холодильник на 30 минут. Этого должно хватить как раз к тому моменту, как закончим делать начинку. Если все грамотно распределить.
Тем временем перейдем к нарезке.
Некоторые готовят шампиньоны немытыми и не чищеными, это ваш выбор. Я же их слегка помыл и почистил. Резать средними кусочками, так как при жарке они сильно потеряют в форме.
Дальше режем лук мелкими кусочками. Достаем самую большую сковородку, льем туда масло и жарим лук.
В зависимости от сноровки, возможно 20 минут уже и прошли. Достаньте брокколи и курицу, последнюю разрежьте сначала большими кусками, чтобы быстрее остудить.
После появления золотистой корочки у лука, добавляйте смело грибы. Жарьте ровно 10 минут, помешивая.
В это время дорежьте курицу и брокколи. Засыпьте их туда же к луку и грибам. Жарьте еще 10 минут. Можно слегка посолить.
Не забываем про тесто. Оно уже достаточно подошло, можно вытаскивать из холодильника. Делаем заливку.
Трем сыр на мелкой терке и ссыпаем его в миску. Хорошенько перемешиваем блендером. Для вкуса можно добавить мускатного ореха.
А теперь, когда все составляющие готовы, самое приятное - их объединять. Следует так же предварительно включить духовку, чтобы она начала набирать температуру.
Выкладываем тесто и размазываем по бортикам. Емкость можно использовать любую удобную для вас для выпечки. Я использую силиконовые формочки.
Затем засыпаем внутрь начинку из сковородки и льем сверху заливкой.
Закладываем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. В зависимости от ситуации и любви к корочкам, можно подержать до 40 минут.
Таким блюдом можно несколько дней питаться вместо гарнира, а так же угощать гостей. Все, кто пробовали, говорят, что вкусно и аппетитно. Да и нам нравиться. Приятного аппетита!
Как обычно немного истории. Первоначально пирог назывался Киш-лорен. Киш - блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (лотарингский пирог) — по французскому названию герцогства Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это открытый пирог с заливкой из смеси яиц, сливок и сыра, и с копченной грудкой. Название упростили до Лоранского пирога, а вариации начинки изменились от всевозможных овощных - до рыбных и мясных сочетаний.
Изначально рецепт был раздобыт на любимом кулинарном сайте say7.info. Так что не посягаю ни в коей мере на авторство и первоначальный источник. Следовал строгим указаниям и вот как это все происходило у меня.
Ингредиенты
тесто:
- 50 г сливочного масла (или маргарина)
- 1 яйцо
- 3 ст.л. холодной воды
- 200 г муки
- 0.5 ч.л. соли
начинка:
- 300 г куриного филе
- 400 г грибов
- 200 г брокколи
- 100 г лука
- соль
- растительное масло
заливка:
- 200 мл сливок (20-33%)
- 150 г сыра
- 2 яйца
- 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- соль
Приготовление
Тесто
Тесто готовится элементарно. Берем миску, разбиваем туда яйцо и масло. Размешиваем не до однородной консистенции. Затем вливаем 3 ст.ложки воды, муку и соль. Замешиваем. Тесто должно быть слегка рыхлым.Затем кладем его в пакетик и убираем в холодильник на 30 минут. Этого должно хватить как раз к тому моменту, как закончим делать начинку. Если все грамотно распределить.
Начинка
Первоочередная задача - это взять две кастрюли и одновременно вскипятить в них воду. Далее в одну закинуть брокколи, а в другую куриное филе. Засечь 20 минут. Этого времени хватит как раз на оба ингредиента. Надо отдельно заметить, что брокколи можно снять раньше минут на 5-10, чтобы капуста не сильно разварилась, а вот филе нужно довести до кипения и убавить огонь.Тем временем перейдем к нарезке.
Некоторые готовят шампиньоны немытыми и не чищеными, это ваш выбор. Я же их слегка помыл и почистил. Резать средними кусочками, так как при жарке они сильно потеряют в форме.
Дальше режем лук мелкими кусочками. Достаем самую большую сковородку, льем туда масло и жарим лук.
В зависимости от сноровки, возможно 20 минут уже и прошли. Достаньте брокколи и курицу, последнюю разрежьте сначала большими кусками, чтобы быстрее остудить.
После появления золотистой корочки у лука, добавляйте смело грибы. Жарьте ровно 10 минут, помешивая.
В это время дорежьте курицу и брокколи. Засыпьте их туда же к луку и грибам. Жарьте еще 10 минут. Можно слегка посолить.
Не забываем про тесто. Оно уже достаточно подошло, можно вытаскивать из холодильника. Делаем заливку.
Заливка
В освободившуюся тару сливаем яйца и взбиваем их слегка. Затем льем сливки и так же слегка взбиваем.Трем сыр на мелкой терке и ссыпаем его в миску. Хорошенько перемешиваем блендером. Для вкуса можно добавить мускатного ореха.
А теперь, когда все составляющие готовы, самое приятное - их объединять. Следует так же предварительно включить духовку, чтобы она начала набирать температуру.
Выкладываем тесто и размазываем по бортикам. Емкость можно использовать любую удобную для вас для выпечки. Я использую силиконовые формочки.
Затем засыпаем внутрь начинку из сковородки и льем сверху заливкой.
Закладываем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. В зависимости от ситуации и любви к корочкам, можно подержать до 40 минут.
Результат
И в результате через пол часа уборок на кухне, вы как раз встретите ваше творение в самой его готовности.Таким блюдом можно несколько дней питаться вместо гарнира, а так же угощать гостей. Все, кто пробовали, говорят, что вкусно и аппетитно. Да и нам нравиться. Приятного аппетита!