Windows se7en. Tips and tricks
А речь пойдет о:
-
Команды "Выполнить..."
-
Горячие клавиши в Windows 7
-
Секреты и трюки для тонкой настройки
-
Приложения и плагины
Многие критикуют Windows Vista, многие даже и не пробовали ее, но лично мне кажется, что она сыграла некую роль в адаптации консервативных юзеров к новому поколению программного обеспечения, не зря ее сравнивают с Windows Millenium, которая так же была не столь популярна в свое время и тут же канула в лету после выхода XP. Будем надеятся что век Windows Seven будет долгим и славным .
А теперь непосредственно к советам. Когда вы соберетесь заниматься перестановкой виндоус, не забудьте побеспокоиться о файлах, хранимых на локальном диске с установленной ОС, особенно об области рабочего стола, где зачастую храняться важные файлы. Впрочем, я думаю раз вы собрались собственноручно переустонавливать винду, то наверняка уже в курсе . По статистическим данным, установка Семерки протекает очень быстро, не более 40 минут на шустрых компьютерах. У меня получилось и того меньше. Так что много ждать вам не придется.
Команды
Сразу после установки приступаем к настройке основных функций. Для этого вам могут пригодиться команды, которые вводяться в диалоге «Выполнить» (Win+R) или в поисковой строке Пуска (начиная с Vista, работает не для всего). Для домашних версий ОС некоторые оснастки могут отсутствовать. Вот список некоторых из наиболее важных:- ncpa.cpl — сетевые подключения. Для Windows 7 это менее актуально — там сетевые настройки реализованы вполне доступно.
- compmgmt.msc — управление компьютером. Здесь можно увидеть, что расшарено, как размечены диски, управлять существующими сервисами. Там же список устройств подключенных к компьютеру. Выйти на эту панель можно так же, кликнув правой кнопкой по значку Мой компьютер -> Управление .
- secpol.msc — политики безопасности. Здесь много полезных опций, которые помогут настроить самые тонкие моменты в работе системы. Такие как включение учетной записи Администратора, изменения ее имени, установка время действия паролей и т.д.
- control userpasswords2 — хранящиеся в системе пароли. Здесь можно обнулить запомненный пароль. Более интересный вариант — возможность зайти в другую систему под другим аккаунтом.
- msconfig — перечисление запускаемых при старте ОС программ. Полезно проверить после первичной настройки и установке различных программ и драйверов на элемент "ненужной или лишней" автозагрузки программ.
- rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables — переменные окружения. Да, запомнить невозможно. Но один раз введя в диалог выполнить, можно потом вызывать из истории команд.
Горячие клавиши
Представленные сочетания в большинстве работают исключительно с Семеркой.1. Открытие нового экземпляра приложения.
Когда открыто приложение или же прикреплена иконка к таскбару для запуска нового экземпляра, следует зажать клавишу Shift и щелкнуть ЛКМ (левой клавишей мыши) по ней или просто ткнуть Средней клавишей мыши.
2. Открытие программы от имени администратора.
Можно кликнуть ПКМ (правой клавишей мыши) по приложению и выбрать "Запустить от Администратора (Run As Administrator)". С помощью комбинаций клавиш это будет выглядеть так - Ctrl+Shift+щелчок мышкой по иконке — видим окно о том, что мы не против запустить программу от имени администратора. Если программу нужно постоянно запускать от имени администратора – это можно настроить на вкладке Compatibility ярлыка программы – там опция "Запускать приложение от Администратора (Run this program as an administrator)".
3. Главное меню окна по-старому.
Это то, стандартное меню, которое мы видели в прошлых версиях Windows при клике правой кнопкой мыши на иконке запущенного приложения (в случае незапущенного – будет меню файла ярлыка). Для того чтобы его запустить нужно опять зажимать клавишу Shift и кликать правой кнопкой мышки. В случае группы запущенных окон (экземпляров) – будет контекстное меню управления окнами этой группы.
4. Запуск программы из таскбара по номеру иконки.
Зажимаем Windows logo key
5. Открыть командную строку из контекстного меню папки.
Зажимаем Shift и кликаем правой кнопкой мыши по папке, появилось 2 новых значения: Открыть в новом процессе и Открыть окно комманд. Используем по назначению
6. Пробегаемся по иконкам таскбара.
Еще один из способов не использовать мышь. Зажимаем Windows logo key
Теперь список более тривиальных функций:
Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Ctrl + Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Shift + Windows logo key
Shift + Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Windows logo key
Секреты и трюки
1. Открываем проводник в начальной точке «Мой компьютер», а не "Мои библиотеки".Если у вас прикреплен к таскбару ярлык с эксплорером, который выводит постоянно в "Мои библиотеки", кликните по нему правой кнопкой, там кликните правой кнопкой мыши по ссылке "Проводник" и зайдите в "Свойства". Дописываем во вкладке "Ярлык" в поле "Объект" следующий кусок /root,::{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
Пример:
Было - %windir%\explorer.exe
Стало - %windir%\explorer.exe /root,::{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
Эти же изменения можно провести, чтобы уж наверняка, во вкладке Меню "Пуск" - Программы - Стандартные, изменив свойства элемента "Проводник".
2. Панель задач - классика.
Чтобы получить такой вид, вызовите контекстное меню на панели задач, и откройте диалог свойств (Properties). Отметьте пункт «Маленькие значки» (Small icons) и в группе вкладке «Кнопки панели задач» (taskbar buttons) выберите «Объединять, когда мало места» (combine when taskbar is full). Панель будет похожа на классическую, но сохранит все прелести и функционал задуманный в Windows Seven.
3. Создаем аналог Quick Launch в Windows 7.
- Создаем папку Quick Launch, например в корне диска С
- Кликаем правой кнопкой по супербару, выбираем пункт New Toolbar
- Указываем путь к папке Quick Launch созданной ранее
- Вновь кликаем правой кнопкой по супербару, и снимаем галочку "Закрепить панель" (Lock the taskbar)
- Кликаем правой кнопкой но вновь созданному Toolbar-y, снимаем галочки Показать заголовок (Show Title) и Показать текст (Show Text)
- Включаем показ крупных значков (по желанию),
- Перетаскиваем наш "Quick Launch" влево, к кнопке Пуск.
4. В окне завершения работы пропал пункт Гибернация (Hibernate) или "Как включить режим гибернации в Windows 7"
В Windows Seven может наблюдаться следующие симптомы:
- Опции гибернации недоступны в меню завершения работы из меню Пуск
- Опции гибернации недоступны в диалоговом окне завершения работы компьютера
Причина
Такая неполадка может возникать по следующим причинам:
- Утилита очистки диска Disk Cleanup Utility была запущена с использованием функции Hibernation File Cleaner
- Компьютер не поддерживает функции Гибернации
- Функция Гибернации отключена
Для решения этой проблемы используйте консольную утилиту PowerCfg для включения функции гибернации. Для этого выполните следующие действия:
Примечание: если ваш компьютер не поддерживает функции гибернации, то вы не сможете ее включить.
Для получения информации о поддерживаемых состояниях спящего режима воспользуйтесь следующей командой:
powercfg /aЕсли компьютер поддерживает гибернацию, то включаем ее. Для включения функции гибернации с использованием утилиты PowerCfg введите в командной строке, запущенной от имени администратора, команду
powercfg /h onТак же проверьте выключен ли в параметрах электропитания "Гибридрый спящий режим". После выполненных действий должен появиться опция "Гибернация" в окне завершения работы системы.
Плагины и приложения
А теперь только для пользователей Winamp и любителей почты Gmail. Для облегчения пользования этими замечательными программами были разработаны две программы.1. Win7shell
Плагин для плеера делает область таскбара более информативной при воспроизведении музыки через плеер Winamp. С его помощью происходит индикация прогресса проигрывания треков и еще несколько приятных функций:
- Воспроизведение файла
- Сведения о воспроизводимом файле
- Jump List в стиле Windows 7
2.Gmail Notifier Plus for Windows 7
Для поклонников продукции Google разработано приложение, показывающее состояние вашего почтового ящика на сервере Gmail. Теперь ваш таскбар будет извещать о пришедшем сообщении и предоставлять предпосмотр новых писем. Так же доступно множество настроек на разные вкусы и потребности! Качаем, пользуемся, не забываем говорить "Спасибо" авторам!
Заключение
Ну вот собственно и все. Этого более чем достаточно, чтобы комфортно пользоваться и управлять компьютером. Даже я зачастую забываю о полезных возможностях, которые предоставляет нам Windows. Хотя порой жалуешься и не знаешь, что за тебя уже все решили и продумали, тебе остается лишь узнать как это использовать.Я же, в свою очередь, благодарю за предоставленный материал habrahabr.ru и людей, которые на нем размещают столь полезную информацию